On dit qu’il faut écouter les messages que le corps nous envoie et, maintenant, il n’arrête pas de nous demander des boissons rafraîchissantes, des glaces et des bières fraîches. Cependant, bien qu’appétissantes, ce ne sont pas les meilleures options pour atténuer l’effet de la chaleur et aider notre corps à se refroidir.
Aurora García Tejedor, directrice du Master en nutrition et santé de l’Université internationale de Valence (VIU), Il précise quelle nourriture nous devons prendre en période de grande chaleur.
HYDRATATION
« En été, le la consommation d’eau doit être très fréquente avant même que la sensation de soif n’apparaisse) pour nous maintenir hydratés. La nourriture est une bonne source d’eau, principalement des fruits et des légumes. De plus, en été, il y a une plus grande variété de les fruits et légumes, ce qui, entre autres facteurs, rend sa consommation plus appétissante. En plus d’avoir une grande quantité d’eau, ils sont riches en fibres, vitamines et minéraux, ce qui en fait une option saine et nutritive », explique García Tejedor.
Inutile de dire (ou pas ?) qu’en ce moment, c’est beaucoup plus conseillé »consommer plus de fruits et légumes que d’autres aliments fréquemment utilisés dans le but de se rafraîchir, tels que, crème glacée, boissons gazeuses ou boissons alcoolisées« .
On sait déjà que le gaspacho est une boisson idéale pour cette saison, « parce qu’il est rafraîchissant et nutritif, ainsi que rassasiant, ainsi que des crèmes végétales froides et des salades, auxquelles de nombreux ingrédients peuvent être ajoutés, tels que des légumineuses ou une sorte de fromage. Jus de fruitAu lieu de cela, ils ont un grande quantité de sucres donc ils ne seraient pas un choix sain. »
Bien que cela puisse paraître paradoxal, ce spécialiste précise que « dans les zones désertiques ou très chaudes, elles sont consommées épices habituelles, ingrédients chauds, piments, etc.., C’est parce que ces types d’ingrédients augmentent la température corporelle et stimulent la circulation sanguine, provoquant la transpiration, et ce que fait l’évaporation de la sueur refroidit le corps. »
Pour la même raison, « c’est plus efficace de boire de l’eau du temps que froidecar il équilibre la température corporelle ». Cependant, poursuit-il, « lorsque nous consommons des glaces ou des boissons froides, ces aliments font baisser la température corporelle, mais elle remonte rapidement ».
CE QU’IL FAUT ÉVITER
presque aussi important que augmenter la consommation d’eau(puisqu’à cette période de l’année la perte d’eau corporelle par la transpiration est plus importante), il est éviter les repas gras et copieux.
En revanche, prévient-il, « les températures élevées provoquent une risque accru d’intoxication alimentaireil faut donc faire particulièrement attention aux sauces, comme la mayonnaise, les desserts et les gâteaux, ainsi qu’à tout autre aliment qui a été exposé au soleil ».
García Tejedor insiste également sur l’importance d’éviter, encore plus à cette période de l’année, de ne pas tomber dans le piège de « tout ‘régime miracle’ ou ‘régime à la mode’ sans le contrôle d’un nutritionniste ».
PROTECTION DE LA PEAU ET DES CHEVEUX
aliments riches en bêta-carotène ils favorisent « la production de mélanine, et avec elle, ils rehaussent le bronzage. Quelques exemples de ces aliments sont : fruits et légumes de couleur orange et jaune orangé, comme la carotte, le néflier, l’abricot ou la citrouille, parmi beaucoup d’autres ; les aliments de feuille verte, comme la laitue, les blettes ou les épinards ; et ceux de couleur rougecomme la tomate, la pastèque ou le poivron rouge ».
D’autre part, « le vitamine C aide à prévenir le photovieillissement de la peau, il est donc conseillé de consommer des aliments riches en cette vitamine (orange, kiwi, poivron rouge ou fraise) pour la protéger ».
REPOS NUIT
En plus d’avoir un dîner léger, il est très important de « séparer l’heure à laquelle le dernier repas est consommé avant d’aller dormir, car sinon, nous serons en train de digérer ».
Avant d’aller se reposer, il est conseillé « d’augmenter la consommation de aliments riches en tryptophane, comme les grains entiers (riz, avoine,…), les légumineuses, les fruits (banane) et les légumes ; Viande blanche; les poissons gras et les noix ».
Nous devrions de « éviter les boissons stimulantes, les boissons alcoolisées, les aliments très savoureuxtels que les sucreries industrielles ou les aliments transformés avec du sel et des additifs, tels que le glutamate monosodique ».
Enfin, il nous rappelle que pour obtenir un repos réparateur, en plus de sélectionner avec soin les aliments que nous consommons au dernier repas de la journée, il est essentiel de « suivre certaines routines, telles que faire de l’exercice physique quotidiennement, diminuez l’intensité de la lumière au fur et à mesure que l’heure du repos arrive et n’abusez pas des écrans ».
Selon les critères de
Savoir plus