Nutrition pour les seniors : MedlinePlus en espagnol

Qu’est-ce que la nutrition et pourquoi est-elle importante pour les personnes âgées ?

La nutrition consiste à adopter une alimentation saine et équilibrée afin que votre corps reçoive les nutriments dont il a besoin. Les nutriments sont des substances présentes dans les aliments dont notre corps a besoin pour fonctionner et grandir. Ceux-ci comprennent les protéines, les glucides, les lipides, les vitamines, les minéraux et l’eau.

Une bonne nutrition est importante, peu importe votre âge. Il vous donne de l’énergie et peut vous aider à contrôler votre poids. Il peut également aider à prévenir des maladies telles que l’ostéoporose, l’hypertension artérielle, les maladies cardiaques, le diabète de type 2 et certains types de cancer.

Mais à mesure que vous vieillissez, votre corps et votre vie quotidienne changent, tout comme ce dont vous avez besoin pour maintenir votre santé. Par exemple, vous pouvez avoir besoin de moins de calories, mais avoir besoin de suffisamment de nutriments. Certaines personnes âgées ont besoin de plus de protéines.

Quelles sont les choses qui peuvent rendre difficile pour moi de manger sainement en vieillissant ?

Certains changements qui surviennent à mesure que vous vieillissez peuvent vous empêcher de manger sainement. Ceux-ci incluent des changements dans votre :

  • Domicile : Si vous vivez soudainement seul ou avez des difficultés à vous déplacer Santé : Vous pouvez avoir des difficultés à cuisiner ou à manger
  • Médicaments : ils peuvent modifier la façon dont vous percevez le goût des aliments, provoquer une sécheresse de la bouche ou réduire votre envie de manger
  • Revenu : vous n’avez peut-être pas assez de ressources pour vous nourrir
  • Votre sens de l’odorat et du goût
  • Problèmes de mastication ou d’ingestion d’aliments

Comment manger sainement en vieillissant ?

Pour rester en bonne santé, vous devez :

  • Mangez des aliments qui vous apportent beaucoup de nutriments sans trop de calories supplémentairesQuoi:
    • Fruits et légumes (choisissez différents types avec des couleurs vives)
    • Grains entiers, comme les flocons d’avoine, le pain de blé entier et le riz brun
    • Lait écrémé et fromage faibles en gras, ou lait de riz ou de soya enrichi de vitamine D et de calcium
    • Poisson, crustacés, viandes maigres, volaille et œufs
    • Haricots, noix et graines
  • Évitez les calories vides ou creuses: Ce sont des aliments riches en calories mais pauvres en nutriments, comme les chips, les bonbons, les pâtisseries, les boissons sucrées et l’alcool
  • Choisissez des aliments faibles en cholestérol et en matières grasses: Evitez surtout ceux qui contiennent des graisses saturées et trans. Les graisses saturées sont des graisses d’origine animale, tandis que les graisses trans sont transformées en margarine et en shortening. Ils peuvent être trouvés dans les produits de boulangerie vendus dans les magasins ou les aliments frits dans les restaurants de restauration rapide
  • boire suffisamment de liquide: Ne vous déshydratez pas. Certaines personnes perdent la capacité d’avoir soif en vieillissant. De plus, certains médicaments peuvent augmenter l’importance de boire suffisamment de liquides.
  • Entraînement: Si vous avez commencé à perdre l’appétit, l’activité physique peut vous aider à ressentir la faim

Que puis-je faire si j’ai des problèmes pour manger sainement?

Parfois, des maladies ou d’autres problèmes peuvent rendre difficile une alimentation saine. Voici quelques suggestions qui peuvent vous aider :

  • Si vous en avez assez de manger seul, essayez d’organiser des repas faits maison ou de cuisiner avec un ami. Il peut également être utile de prendre quelques repas dans un centre pour personnes âgées, un centre communautaire ou un centre religieux à proximité.
  • Si vous avez du mal à mâcher, consultez votre dentiste pour un examen.
  • Si vous avez du mal à avaler, essayez de boire beaucoup de liquide avec votre repas. Si cela ne vous aide pas, consultez votre fournisseur de soins de santé. Une condition médicale pourrait être à l’origine du problème
  • Si vous avez du mal à sentir et à goûter votre nourriture, essayez d’ajouter de la couleur et de la texture pour la rendre plus intéressante.
  • Si vous ne mangez pas assez, ajoutez des collations saines tout au long de la journée pour vous aider à obtenir plus de nutriments et de calories.
  • Si une maladie vous empêche de cuisiner ou de vous nourrir, consultez votre professionnel de la santé. Il pourra vous recommander un ergothérapeute qui pourra vous aider.

NIH : Institut national sur le vieillissement

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