Une bonne santé digestive est essentielle pour prévenir les maladies

Au cours des dernières années, il y a eu une augmentation du nombre de personnes intéressées à prendre soin de leur santé alimentaire, à prévenir les maladies et à consulter des professionnels de la nutrition, afin d’améliorer leurs habitudes alimentaires.

Cela s’expliquait par le spécialiste en nutrition et diététique, Rosangel Gómez Molinainvité par le Société anticancéreuse du Venezuela (SAV) pour faire une diffusion via le compte SAV Instagram.

Gómez a souligné qu’actuellement, les personnes qui viennent à son cabinet ne le font pas seulement pour perdre du poids, mais aussi pour contrôler des pathologies auto-immunes telles que l’obésité, le diabète, l’inconfort intestinal, les migraines, les allergies et même le cancer.

« En améliorant le régime alimentaire, les symptômes de ces maladies sont réduits car cela aidera à avoir une meilleure santé digestive, car le corps absorbe les vitamines de la nourriture de manière adéquate et ainsi le transit intestinal est maintenu dans des conditions optimales »explique le diplômé.

L’importance du microbiote intestinal

Gómez a également souligné que la communauté de micro-organismes vivants résidant dans le tube digestif, appelée microbiote intestinal, est un mécanisme par lequel le système immunitaire est régulé et pour l’optimiser, il est important d’ingérer des fibres, des probiotiques et des prébiotiques qui aident à améliorer les selles .et atteindre l’équilibre dans l’intestin.

« Si nous avons du stress ou de l’anxiété, cela influence également l’altération du microbiote, principalement parce que les deux pathologies sont associées à des émotions qui n’ont pas été canalisées », a-t-il souligné.

Le spécialiste assure que ne pas avoir un système immunitaire renforcé par l’apport d’antioxydants provenant des fruits et légumes, entraîne un déséquilibre dans lequel se manifestent des symptômes tels que nausées, vomissements, ballonnements et douleurs abdominales, reflux ou selles liquides, entre autres. .

Conseils pour améliorer le microbiote

« Pour améliorer le microbiote, je recommande de consommer beaucoup de fibres dans les légumes et les fruits. Consommer au moins 27 grammes par jour, en les incluant à chaque repas et en utilisant des aliments anti-inflammatoires comme le curcuma et le gingembre, contribuera à améliorer la santé digestive »Gomez a expliqué.

Le nutritionniste indique que les enfants doivent prendre l’habitude de consommer des légumes. De plus, en complément du programme SAV : « La boîte à lunch de mon fils », ils essaient d’impliquer les enfants dans des tâches telles que participer à l’achat et à la préparation des repas qu’ils consommeront eux-mêmes.

« Nous devons rechercher des aliments qui renforcent le système immunitaire, qui améliorent notre santé physique et mentale, réduisent le niveau de stress ou d’anxiété. Naturel de préférence, avec moins de conservateurs, d’arômes et de colorants artificiels »a souligné le spécialiste.

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